Registro Sanitario
Todos los productos alimenticios, o cosméticos que se venden en la República de Panamá deben obtener un Registro Sanitario, el cual es expedido por el Ministerio de Salud.
Requisitos y Procedimientos para el Registro Sanitario de Alimentos
- Poder debidamente otorgado a un abogado para proceder a la presentación de la solicitud.
- Declaración Jurada de Alimento, la cual debe ser suscrita por el representante de la empresa o agente fabricante, importador, distribuidor y/o expendedor del producto alimenticio especificado.
- Certificado de Libre Venta original, para los productos importados, expedido o refrendado por la Autoridad Sanitaria del país de origen, durante los últimos seis (6) meses anteriores a la solicitud y debidamente autenticado.
- Certificación Sanitaria de la planta o empresa fabricante, la cual debe ser expedida por la Autoridad del Departamento de Protección de Alimentos correspondiente para productos nacionales de acuerdo a la clasificación de plantas del Ministerio de Salud.
- Etiqueta original parte idéntico al original, con la información completa.
- Cuatro (4) muestras del producto del mismo lote, con un tamaño mínimo por muestra de 200g.
- Declaración e Interpretación del Código de Lotificación.
- Certificado Sanitario emitido por el Ministerio de Desarrollo Agropecuario de la República de Panamá, para productos cárnicos, pesqueros, lácteos preenvasados frescos o crudos donde se certifique el país de donde proceden los mismos.
- Una vez presentada la solicitud ante el Departamento de Protección de Alimentos, Sección de Análisis y Registro del Ministerio de Salud, los mismos se verifican y se entregan los comprobantes de costo de registro y controles para que se proceda con el pago de los derechos correspondientes. Este pago se realizará una vez haya sido aprobada la solicitud. Cumplido con esto, se procede a la entrega del Certificado de Registro Público.
NOTA: Algunos productos requieren requisitos adicionales.
En el caso de Renovación de Registros Sanitarios, los requisitos son los siguientes:
- Declaración Jurada, especificando el número de Registro del producto que se desea renovar.
- Certificado de Libre Venta para los productos extranjeros.
- Cuatro (4) muestras del producto.
- Comprobante de cancelación de costos de registro y controles.
- Liquidación de Ingreso de Tesoro Nacional.
Es responsabilidad del agente económico, ya sea una persona natural o jurídica que importa o comercializa el alimento, así como del que lo elabora, envasa o distribuye, asegurar la calidad sanitaria y cumplir las normas establecidas para e l producto.